Казань
Выберите или найдите свой город

Как выбрать аккумулятор для страйкбола?

Как выбрать аккумулятор для страйкбола?



Аккумуляторные батареи (АКБ) используются в страйкбольном электропневматическом оружии (ЭПО) в качестве источника энергии для производства выстрела. Электрический ток приводит в движение мотор, а тот в свою очередь, гирбокс, который и является главным пневматическим механизмом привода.

Подробнее о типах аккумуляторов вы можете прочитать в другой статье. В данном же материале мы рассмотрим сам процесс выбора и ответим на вопрос, какой аккумулятор лучше для страйкбола в каждом конкретном случае.
Для начала определим алгоритм выбора:
  1. Определиться с формой АКБ
  2. Выбрать тип аккумулятора
  3. Подобрать нужный вольтаж и емкость

Форма аккумуляторной батареи


Очень важный аспект, ведь если аккум не подходит для отсека Вашего ЭПО, то его придется устанавливать снаружи. Часто при помощи подручных средств, вроде изоленты, что выглядит нелепо. Подробнее о различных формах батарейных сборок с наглядными примерами Вы можете прочитать в соответствующей статье.

Отметим, что в некоторые привода подходят аккумуляторы разной формы. В любом случае рекомендуем подбирать размер батареи вживую, примеряя на оружие. Если Вы покупаете АКБ через интернет, консультанты «Планеты Страйкбола» обязательно подскажут Вам по совместимости конкретных образцов на примере ассортимента магазина.
АК-тип в отсеке автомата E&L АК-74 Gen.2

Сборка типа «трехлепесток» внутри цевья карабина Cyma M4A1 (cm002a1)

Самые распространенные формы сборок АКБ:
  • АК-тип
  • два лепестка
  • три лепестка
  • нунчаки
  • large
  • mini
  • змейка
  • пистолет (AEP)

Тип элементов


Второй очень важный параметр – типа аккумулятора, который зависит от используемых для химической реакции материалов. Более подробную информацию Вы можете прочитать в статье, посвященной этому вопросу. Здесь же мы кратко и поверхностно рассмотрим используемые в страйкболе АКБ, их достоинства и недостатки.

  • LiPo
  • Li-ion
  • LiFePO4
  • NiMh и NiCd


Литий-полимер (Li-Po) – это самый распространенный и популярный тип. Он представляет собой лучшее соотношение цена / качество. Большое количество самых разнообразных форм, компактные габариты, отсутствие эффекта памяти, высокая токоотдача и мощное напряжение на элемент, невысокая цена – безусловные достоинства. Отрицательный момент только один – при повреждении, браке и неправильной эксплуатации возможно возгорание АКБ.



Литий-ион (Li-Ion) – родственный литий-полимеру тип, который обладает всеми его достоинствами, но к ним так же добавляется повышенная емкость и лучшая переносимость отрицательных температур. Стоит такой АКБ подороже, а его элементы (банки) крупнее, чем у ЛиПо.
Литий-железо-фосфатн (LiFePO4) является самым морозостойким типом. Он так же меньше теряет емкость со временем и более долговечен, чем Li-Po и Li-Ion, разряд в банках происходит намного стабильнее. Вдобавок LiFePO4 является самым безопасным типом из всех аккумуляторов, используемых в страйкболе. Недостатки: меньшее напряжение на 1 банку и более низкая емкость в mAh по сравнению с Ли-По / Ли-Ион.
Никель-кадмий и Никель-металлгидрид (NiCd и NiMh) являются устаревшими типами, которые в настоящее время редко встречаются в страйкболе. Они обладают не очень удачным соотношением габариты / емкость элемента, имеют эффект памяти, низкое напряжение на банку (отчего сборки АКБ довольно громоздки для получения достаточного напряжения), очень быстро разряжаются при низкой температуре.

Вольтаж и емкость


Ну и конечно же третий важный момент при выборе АКБ – напряжение и емкость. Подробная статья о выборе подходящих характеристик находиться здесь. Мы же кратко рассмотрим основные характеристики.

  1. Напряжение измеряется в Вольтах и непосредственно влияет на скорострельность и мощность взводимой пружины.
    Для взвода пружин M100 – M120 походят модели с напряжением от 7.4 В (LiPo), 9.6 В (NiMh/NiCd), 9.9 В (LiFePO4).
    Мощные пружины от M130 для стабильной работы требуют уже 11.1 В (LiPo), 12 В (NiMh/NiCd), 13.2 В (LiFePO4).
  2. Емкость АКБ измеряется в миллиампер часах (mAh). Чем выше значение – тем больше выстрелов можно сделать на одной зарядке. На один 1 mAh приходится примерно 2 выстрела при правильно подобранном напряжении и комфортном температурном режиме (+15 градусов Цельсия). Подбирать нужно максимально возможное значение, учитывая, что чем выше емкость – тем больше размер аккумулятора.
  3. Ток разряда, это третий параметр, на который стоит обращать внимание. Измеряется в C и напрямую влияет на скорострельность привода – чем выше значение, тем большее количество заряда аккумулятор отдает за единицу времени. Среднее значение для скорострельных Li-Po АКБ составляет 25C.
Выбрав подходящую Вам по параметрам модель, помните, что залог долговечности – это правильное обращение и зарядка АКБ, а так же соблюдение условий эксплуатации и техники безопасности. Подробное руководство по зарядке аккумуляторных батарей Вы можете найти пройдя по этой ссылке.

© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.