Казань
Выберите или найдите свой город

Пружина страйкбольного гирбокса

Назначение пружины в гирбоксе

Пружина нужна для того, чтобы толкать поршень при распрямлении, сообщая ему накопленную  при сжатии энергию. От жесткости пружины напрямую зависит мощность системы и скорость вылета шарика. 

на фото пружины гирбокса

фото пружины гирбокса

Жесткость пружины

Пружины имеют разную жесткость за счет общей длины, толщины проволоки, шага навивки и возможных соотношений этого шага, если он переменный. Чем толще прут, из которого изготовлена пружина, или чем больше витков на ней, тем с большей силой она толкает поршень вперед.

Жесткость пружины принято измерять в числовом номинальном выражении, которое соответствует скорости полета шарика весом 0,2 грамма при вылете из ствола привода, оснащенного соответствующей пружиной.

на фото сравнение 110й (слева) и 140й (справа) пружин 

фото сравнение 110й и 140й пружин гирбокса

На фото видно, что 140 пружина (справа) имеет больше витков, а значит будет сжиматься и разжиматься с бОльшим усилием.

Наиболее популярные номиналы пружин:

 85  110  135  160
 90  120  140  170
 100  130  150  190

Стоит сказать, что на практике готовые сборки могут выдавать мощность выстрела как больше, так и меньше, так как жесткость пружины лишь частично влияет на скорость полета шара.

Покрытие пружины

Пружины могут иметь разное покрытие, серебристое (хром) или темное (закалка в масле). Хромированные пружины менее ломкие, но при этом и менее стойкие к просадке, то есть у таких пружин быстрее с течением времени будет снижаться номинал.

Закаленные пружины за счет большей твердости меньше подвержены проседанию, но по мере износа и усталости металла, риск раскалывания пружины будет больше, чем у хромированной.

на фото сверху хромированная, снизу закаленная пружины

фото вороненая и никелированая пружины гирбокса

Навивка пружины

Помимо пружин с равной навивкой (расстояние между витками одинаково по всей длине пружины) есть и неравномерно навитые пружины. Смысл такой технологии изготовления заключается в том, что пружина имеет более мягкие края, прилегающие к поршню за счет более редкой навивки. 

Таким образом повышается надежность системы, потому как основную энергию пружина отдает своей часто навитой частью, а более мягкие края работают как амортизатор, снижая ударную нагрузку на поршневую группу и на стенки гирбокса.

на фото пружина с неравномерной навивкой

фото нелинейная навивка пружин


© Планета Страйкбола
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.