Казань
Выберите или найдите свой город

Резинки хоп ап (hop up). Обучающая статья

Назначение резинки хоп ап (hop up)

Резинка хоп ап - очень важный элемент Вашей хоп ап камеры. Без нее шарик не летел бы далеко, а скорость вылета была бы низкой и нестабильной. Конструктивно резинка  обеспечивает две основных функции:  

  1. герметизация стволика при его запирании нозлом при подаче воздуха из цилиндра для разгона шарика. 
  2. обеспечение подкрутки шарика для его стабилизации в полете и улучшения баллистических характеристик.

на фото ниже резинки хоп ап в разных ракурсах

фото резинки хоп ап фото резинки хоп ап другой ракурс

Типы резинки хоп ап

Классическая резинка хоп ап AEG-типа

Резинка хоп ап AEG-типа, использующаяся на большинстве систем. Как правило комплекты таких резинок включают в себя саму резинку и внешний валик, который вдавливается в резинку посредством давилки-коромысла, являющейся частью механизма регулировки узла хоп ап. 

Резинка хоп ап VSR-типа

Резинки VSR типа используются на газовых и спринговых системах. Валик к таким резинкам не прилагается, а его роль как правило выполняют части механизма регулировки.

Материал изготовления резинок

Резинки хоп ап изготавливаются из специальной резины или силикона. При производстве варьируется жесткость материала. Коэффициент жесткости часто указывается производителем и измеряется в градусах в диапазоне 50-80. Классифицировать их можно так: 

  • 50-60 - мягкая резинка;
  • 70 - средняя резинка;
  • 80 - жесткая резинка. 
Некоторые производители таких градаций не делают, а указывают принадлежность резинки терминами soft type (мягкая) или hard type (жесткая).

на фото разрез канала ствола и резинки хоп ап. Положение шара перед выстрелом

фото Положение шара перед выстрелом в разрезе фото Положение шара перед выстрелом в разрезе крупно

Жесткость резинки подбирается индивидуально в зависимости от мощности системы. Как правило мягкие резинки являются более универсальными, однако на мощных системах, стреляющих тяжелыми шарами, целесообразно использование жестких резинок. 

Внутренний валик резинки

Внутренний валик, который напрямую контактирует с шариком при его подкрутке может иметь разную конфигурацию. Форма внутреннего валика напрямую влияет на поведение шарика. 

Классическая форма внутреннего валика - полусфера, резинки с таким валиком зарекомендовали себя с лучшей стороны как наиболее простое и эффективное решение.

Однако со временем появились резинки с внутренними валиками различных форм, обеспечивающие бОльшую площадь, по которой шарик подкручивается и стабилизируется в начале своего движения через канал ствола.

на фото резинка хоп ап установлена на стволик

фото резинка хоп ап на стволе

Губки резинки хоп ап

Важная переменная в формуле идеальной резинки хоп-ап - ее губки. Это юбка, через которую проходит шарик при подаче в канал стволика и которая запирается кончиком нозла перед выстрелом. 

Положение губок влияет на закрутку проходящего через них шара. Если губки в канал ствола не выступают совсем, то мы получаем проблемы с компрессией при запирании резинки нозлом, а также проблемы с удержанием еще не досланного шарика в канал ствола.

Противоположный случай - когда губки слишком сильно выступают и шарик проходит через них туго. Тогда часть воздуха будет тратиться на то, чтобы протолкнуть шарик, что приведет к меньшей и нестабильной скорости вылета, а в худшем случае шарик может заклинить.

Идеальное положение -это когда губки немного выступают в канал ствола равномерно и по всей окружности. В таком положении шарик проталкивается через губки с небольшим мягким усилием.

Внешний валик резинки

Внешний валик, который часто идет в комплекте с резинкой, также бывает разным по жесткости и форме. 

Наиболее часто встречаемые валики имеют цилиндрическую форму. Бывают валики вогнутой формы, похожие по форме на песочные часы. Такая форма при вдавливании валика в резинку обеспечивает бОльшую площадь его контакта с шариком. 

Прижимные валики flat hop

Также существуют плоские валики, так называемые flat-hop давилки. Резинки flat-типа не имеют внутреннего валика. Они имеют ровную внутреннюю поверхность, а внутренний валик полностью заменяется более толстым и широким внешним валиком, который выдавливает внутренний выступ с широким пятном контакта с шариком.

Какая резинка хоп ап лучше?

Разные резинки могут показывать различную эффективность не только за счет своей внутренней конфигурации, но и за счет жесткости и эластичности материала, качества и диаметра используемого внутреннего стволика, качества шаров, конфигурации нозла и ряда других факторов. Поэтому всегда будут существовать разные мнения относительно одних и тех же резинок.

Общая рекомендация начинающим и неопытным пользователям здесь будет только одна - старайтесь использовать качественные резинки от проверенных производителей, среди которых лучшие PDI и Prometheus

Никогда не бойтесь экспериментировать, только так Вы найдете то, что наилучшим образом подойдет именно Вам.


© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.