Казань
Выберите или найдите свой город

Селекторная планка в страйкбольном приводе

Назначение селекторной планки

Селекторная планка выполняет функцию переводчика огня между одиночным и автоматическим. Селектор может быть частью механического и электронного предохранителя.

на фото стандартная селекторная планка для гирбокса V2

фото селекторная планка V2

Принцип работы селекторной планки

Изделие представляет из себя пластиковую планку, расположенную с наружной части гирбокса. Планка двигается по направляющим и отвечает за положение отсекателя одиночного огня.

на фото селектор и часть отсекателя, установленные в гирбокс

фото селектор установленный на гирбокс V3 (ак)

В зависимости от положения селекторная планка либо отпускает отсекатель и позволяет ему цепляться за секторную шестерню для включения режима одиночного огня, либо смещает отсекатель в сторону и он перестает влиять на работу контактной группы, позволяя приводу стрелять непрерывно (автоматический огонь).

Движение селекторной планки завязано на внешний переводчик огня, который может быть реализован по-разному в зависимости от модели привода.

Селекторные планки с подвижными контактами

Существуют вариации селекторных планок с подвижными контактами, завязанными на контактную группу. Они выполняют роль дополнительного электронного предохранителя. Металлическая пластина на селекторе выполняет роль мостика между контактами спускового крючка.

на фото слева селекторная планка для гирбокса V2 с контактом
на фото справа рабочая поверхность подвижного контакта

фото селекторная планка V2 С контактом фото рабочая поверхность подвижного контакта

Если планка смещается в режим предохранителя, пластина уходит в сторону и разрывает контакт на одном из лепестков контактной группы, в результате привод не может стрелять, даже если остается возможность нажимать на спусковой крючок.

Типы селекторных планок

В каждом типе гирбокса используется своя селекторная планка. Различие форм обусловлено разными формами самого гирбокса.

на фото верху-вниз селекторы ARES, M4, G36, AK

фото селекторы сверху ARES. M4. G36. AK-min.JPG

Сотрудники "Планеты страйкбола" уже провели работу по классификации селекторных планок и создали фильтры, используя которые вы можете выбрать нужное изделие. В каталоге доступны селекторные планки для приводов следующих типов:

Назначение отсекателя

Отсекатель - это металлический рычаг, расположенный (как правило) в гирбоксе позади контактной группы, и предназначенный для ее размыкания для обеспечения одиночного режима стрельбы.

Принцип работы отсекателя

Изделие взаимодействует с селекторной планкой с одной стороны и контактной группой с другой. А в движение его приводит секторная шестерня.

на фото слева отсекатель для гирбокса V3

на фото справа момент взаимодействия отсекателя с выступом на секторной шестерне

фото отсекатель V3 фото момент взаимодействия отсекателя с выступом на секторной шестерне

Для взаимодействия с селекторной планкой отсекатель имеет выступ, выходящий наружу и цепляющийся за нее. С помощью этого зацепа селекторная планка меняет положение отсекателя в зависимости от режима стрельбы.

Другим концом отсекатель заходит в контактную группу и используется как рычаг, обеспечивающий размыкание контактной группы для того, чтобы произвести одиночный выстрел.

Размыкание контактной группы происходит, когда секторная шестерня цепляет своим выступом отсекатель и как коромысло толкает его вверх. Отсекатель размыкает контакт, прекращается подача напряжения на мотор и, сделав один выстрел, привод перестает стрелять. 

Типы отсекателей

В каждом типе гирбокса используется свой отсекатель, поскольку в зависимости от формы гирбокса, типа контакной группы и селекторной планки (или ее отсутствия в явном виде), он должен иметь разную геометрию для обеспечения надежной связки между секторной шестерней, контактной группой и механизмом переводчика режимов огня.

Сотрудники "Планеты страйкбола" уже провели работу по классификации отсекателей и создали фильтры, используя которые вы можете выбрать нужный отсекатель. В каталоге доступны отсекатели для гирбоксов:

© Планета Страйкбола, 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.