логотип Планеты страйкбола
Загрузка...

Нужно ли разрешение на страйкбольное оружие?

Многие пользователи перед приобретением задаются вопросом разрешения на покупку страйкбольного оружия. Нужно ли оно? Какой порядок ношения, транспортировки и применения нужно соблюдать, чтобы не нарушить закон и не привлечь к себе внимание полиции?

Правила покупки, хранения, применения и транспортировки подобных изделий регулирует федеральный закон №150-ФЗ "Об оружии". Основываясь на его понятиях, а также негласных правилах страйкбольного сообщества мы и ответим на самые актуальные вопросы.

Классификация пневматического оружия

Закон классифицирует гражданское пневматическое оружие по дульной энергии следующим образом:

Вооружение для страйкбола попадает под первую категорию и является конструктивно сходными с пневматическим оружием изделиями: Пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж независимо от калибра.

Разрешение на страйкбольное оружие изображение

Иными словами оборот и применение страйкбольного оружия законодательно никак не регулируется.

Однако есть одно важное «НО» - пневматика по внешнему виду идентична огнестрельным прототипам. Следовательно издалека она неотличима от боевого оружия! Отсюда следуют негласные правила поведения, следуя которым, Вы обезопасите себя от проблем с законом и сообществом.

Правила обращения с пневматикой

Вопрос: Можно ли носить с собой страйкбольный пистолет или автомат?
Ответ: Да, можно в скрытом для посторонних глаз виде! Удобны для переноски оружейные чехлы. В них можно все аккуратно упаковать.

При переноске рекомендуем иметь с собой копию сертификата на страйкбольный пистолет, который можно получить в магазине по месту приобретения.

Сертификат на пневматику 2 фото Сертификат на пневматику 1 фото

Правильная транспортировка и наличие копий сертификатов убережет вас от проблем с полицией. 

Вопрос: Как безопасно хранить страйкбольный пистолет или автомат?
Ответ: Транспортировка и хранение должны быть только в разряженном состоянии, без шаров в магазине.

Спринг – без взведенной пружины.
ЭПО – с отсоединенным аккумулятором.
Модели с газовым механизмом – без газа.

Таким образом, Вы исключите производство случайных выстрелов, которые в противном случае обязательно произойдут.

Храните пневматику в месте, не доступном для детей и посторонних лиц. В ином случае возможны случайные травмы.

Вопрос: Как безопасно пользоваться страйкбольным пистолетом или автоматом?
Ответ: Стреляйте только в специально отведенных местах и с надетой защитой для глаз! Это может быть либо игровая территория страйкбольного полигона, где все участники процесса обязаны носить защитные очки, либо Ваш огороженный приусадебный участок.

Не рекомендуем заниматься стрельбой на лоне дикой природы, если Вы на 100% не уверены в невозможности появления посторонних лиц, ведь ответственность за нанесение травм никто не отменял.

Чтобы подробнее погрузиться в тему, прочитайте статью Основы безопасной игры в страйкбол.

инфографика основа безопасной игры в страйкбол фото

Со скольки лет можно приобретать страйкбольный пистолет?

Законодательно приобретение страйкбольного вооружения никак не регламентируется, так как это игрушка. Но мы можем ограничить продажу страйкбольных моделей для совсем юных несовершеннолетних покупателей без сопровождения родителей.

Итог

Страйкбольный пистолет или автомат оружием не является и обращение с ними законом не регламентируется. Но следует помнить, что страйкбольные образцы выглядят как настоящие и тоже стреляют. Поэтому обращаться с пневматикой необходимо осторожно, не игнорируя здравый смысл.

Пользуясь простыми правилами поведения, Вы никогда не наживете себе проблем и сможете в полной мере получать удовольствие от такого вида хобби, как Страйкбол!

© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.



Назад к списку статей