Казань
Выберите или найдите свой город

Скорость шара в страйкболе

Как и зачем измеряют скорость полета шара в страйкболе

Скорость полета шара в страйкболе - величина переменная, но ее пограничные значения всегда вписываются в диапазон от 50 до 200 метров в секунду.

Мировым стандартом считается замер скорости в метрах в секунду массой шара 0.20 грамма. Зарубежом часто использует мера FPS (feet per second), то есть футов в секунду. Один фут навер 0,34 метра в секунду.

Данный метод измерения не является самодостаточным, так как если на том же оружии использовать более тяжелые шары, то скорость выстрела будет ниже, однако энергия, выраженная в джоулях будет расти.

Отсюда проистекает вторая методика - замер мощности или дульной энергии. Такой замер делается в джоулях. Проще говоря, неважно с какой скоростью летит шар, а важно с какой мощностью.

Измерения скорости и дульной энергии делаются не столько для того чтобы понять, какой привод будет дальше и больнее попадать по цели, сколько для определения границ применения того или иного образца. Такое понимание нужно потому, что существуют правила касательно разрешенной мощности игрового оружия.

Первое и главное правило проистекает из закона "Об оружии". Закон определяет страйкбольные игрушки как "легкую пневматику", дульная энергия которой не должна превышать 3,5 джоуля.

Также существуют правила, созданные и принятые игроками в страйкбол для снижения избыточной травмоопасности. В разных уголках России правила могут отличаться, но в большинстве регионов на данный момент они следующие:

  • бой в зданиях или стрельба на ближней дистанции (любые виды) – 120-130 м\с или не более 1.4-1.7Дж;
  • любое автоматическое оружие – 140-160 м\с или не более 2-2,6Дж; 
  • любое неавтоматическое оружие – до 172 м\с или до 3Дж. 

Почему больше не лучше?

Из страйкбольного автомата или винтовки можно выжать скорость выше 200м/с и энергию более 3,5Дж, однако это будет травмоопасно, а главное – не даст заметных преимуществ в точности или дальности полета шара. 

Страйкбольный шар - сферическое тело, не обладающее хорошей баллистикой. Отправляя его в полет с бОльшей чем нужно скоростью мы будем получать обратный эффект, потому как чрезмерная начальная скорость будет снижать точность полета.

Данный недостаток можно нивелировать бОльшей массой шарика. Но наращивать массу бесконечно мы не сможем так как после превышения известных пределов игрушка превратится в оружие. Как же быть?

На что влияет скорость шара в страйкболе

Оптимальная скорость определяется соотношением массы используемого шара и дистанции, на которую нужно стрелять.

Более тяжелый шар будет иметь бОльшую энергию, его рабочая дистанция и кучность будут выше, чем у более легких шаров, однако такой шар будет лететь медленнее. 

Если шар будет лететь далеко, но медленно, его дальность не даст преимущества, поэтому для стрельбы тяжелым шаром с комфортной скоростью, придется наращивать начальную скорость выстрела. 

За скорость вылета шара отвечает жесткость пружины. Жесткость линейно пропорциональна итоговой скорости, если идет речь об электропневматических системах (привод), а также о системах с ручным взводом пружины (спринг). Если мы используем газ или сжатый воздух, то мощность будет зависеть прежде всего от давления, с которым он будет подаваться.

Расчет скорости шара и его энергии можно делать по таблицам страйкбольных шаров, которые бывают очень полезны, если мы изменили массу рабочего шара, а под руками нет хронометра.

Таблица скоростей шара в страйкболе

Из данной таблицы следует, что если при замере 0,12 шаром хронометр показал 142 м/с, то это значит, что дульная энергия выстрела 1,21 Дж, и такая мощность аналогична 110 м/с при выстреле 0,2 шаром.

©Планета Страйкбола
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.