логотип Планеты страйкбола
Загрузка...

Как собрать РПС СМЕРШ от ССО?

РПС СМЕРШ от ССО что это?

Ременно-Плечевая Система (РПС) СМЕРШ от российской компании СоюзСпецОснащения (ССО) – очень популярная разгрузочная система отечественной разработки. В основе конструкции угадывается явное влияние британской РПС PLCE (Personal Load Carrying Equipment).

страйкболист_ссо_смерш.jpg
страйкболист в РПС СМЕРШ из авизента выпуска середины 2000-х 

РПС СМЕРШ от ССО с 2000-х годов активно используется сотрудниками спецподразделений МВД и ФСБ РФ, а так же Министерства Обороны. СМЕРШ можно часто увидеть на фотографиях спецназовцев и военнослужащих Российской Федерации в горячих точках и во время тренировочных занятий.

Достоинства РПС СМЕРШ – это высокое качество изготовления и прочные материалы, а так же удобная компоновка переносимого снаряжения. Ременно-Плечевые системы, по сравнению с разгрузочными жилетами, позволяют равномерно распределить вес носимого снаряжения, а так же более удобны во время действий на пересеченной местности.

изображение_достоинства_РПС_ССО_СМЕРШ.jpg

Модельный ряд РПС СМЕРШ

Существуют следующие модификации данной разгрузочной системы от компании ССО:

Единственный явный недостаток РПС СМЕРШ – это сложность ее сборки. С этим сталкивался, пожалуй, каждый пользователь, который получал на руки экземпляр в разобранном состоянии. При этом схему сборки не так-то просто найти на просторах сети Интернет. Коллектив «Планеты Страйкбола» исправит ситуацию (тем более что мы сами сталкивались с этой проблемой). 

В данной статье мы подробно раскроем вопрос сборки на примере РПС ССО СМЕРШ АК (вариант для автоматчика).

Как собрать РПС ССО СМЕРШ?

Разгрузочная система поставляется в следующем виде – она упакована в собственный сухарный подсумок. Простое и удобное решение. На фото видно, что сухарка сама по себе довольно вместительна.

 изображение_ссо_смерш_сухарный_подсумок.JPG
в таком виде поставляется РПС - упакованной в сухарный подсумок

Ну что ж, расстегиваем фастексы и достаем содержимое!

изображение_ссо_смерш_комплект.JPG
компоненты СМЕРШ в комплектации "автоматчик"

В комплектацию входит:

  1. Плечевые лямки СМЕРШ – 1 шт.

  2. Подсумок под 4-е магазина АК, 2 ручных гранаты, 2 сигнальных патрона РСП – 2 шт. 

  3. Поясной ремень РС-31 - 1 шт.

  4. Сумка продовольственная СПП - 1шт. 

  5. Пояс мягкий СМЕРШ - 1 шт.

  6. Подсумок под Индивидуальный Перевязочный Пакет (ИПП) - 1шт. 

Начинаем собирать РПС с поясной части. Необходимо собрать пояс и закрепить на нем подсумки.

изображение_ссо_смерш_пояс.JPG

Итак, начнем!
Для начала продеваем жесткий ремень РС-31 в мягкий пояс СМЕРШ.

изображение_ссо_смерш_сборка_пояс.JPG изображение_ссо_смерш_собрать_пояс.JPG

 

Внимание! Если вы хотите носить сухарную сумку на поясе, а не в качестве рюкзака, то необходимо на этом этапе закрепить СПП на пояснице, продев в нее ремень РС-31.

изображение_ссо_смерш_сборка_спина.jpg
вариант размещения СПП на поясе
сверху на СПП установлен подсумок для пехотной лопатки, задние плечевые лямки закреплены в 4-х точках

После того, как ремень продет в шлевки в районе поясницы, пришло время закрепить подсумки под автоматные магазины АК. 

Важный момент – подсумки можно разместить в двух положениях по высоте (для этого на них имеются петли под разный уровень). По горизонтали подсумки можно сдвинуть ближе к пряжке ремня, либо наоборот – дальше от нее. Это зависит от индивидуальных предпочтений владельца – Вы не должны испытывать осложнений при извлечении магазинов из дальних подсумков в любом положении (стоя, сидя, лежа).

Мы используем «низкую» посадку по вертикали и середину ремня по горизонтали, причем таким образом, чтобы они не скользили вперед или назад даже без фиксации стягивающим ремешком.

изображение_ссо_смерш_как_собрать,-пояс.jpg

Продеваем РС-31 в крайнюю шлевку подсумка, затем в петлю для ремня на мягком поясе, и затем во вторую петлю подсумка. Таким образом, обеспечивается надежая фиксация по горизонтали. 

Внимание! Если у вас объемная талия или вы носите РПС совместно с бронежилетом, рекомендуем сдвинуть подсумки ближе к пряжке ремня и не использовать петлю мягкого пояса между ними. 

Завершаем сборку правой части поясной секции, заводя РС-31 в крайние ременные петли мягкого пояса. Затем надеваем на ремень одну из двух стяжек из стропы, продеваем РС-31 в пряжку фастекс. 

изображение_ссо_смерш_сборка_рс-31.jpg

Проделываем точно такую же операцию с левой частью. 

изображение_ссо_смерш_собрать_пояс.JPG изображение_ссо_смерш_собрать_пояс_2.JPG

После сборки обеих частей, настраиваем длину ремня РС-31 под себя (не забывайте, что РПС будет носиться на униформе). Сгибаем концы ремня до нужной длины с обеих сторон и фиксируем на липучку велкро с обратной стороны ремня. 

изображение_ссо_смерш_пояс_в_собранном_виде.JPG
пояс РПС в собранном виде

Пояс не должен быть сильно затянут и доставлять дискомфорт и в то же время необходимо сделать так, чтобы он надежно держался, не «гулял» во время передвижения. Для этого разместите снаряжение в подсумках и застегните ремень – пояс должен держаться на теле и не сваливаться.

изображение_ссо_смерш_пояс_в_сборе.jpg

Ну что ж, полдела сделано - с поясной частью справились, переходим к установке плечевых лямок.

Начинаем со спинной секции. Продеваем лямки в железные полукольца на мягком поясе в районе поясницы. Не забываем про стяжку – эластичное прорезиненное кольцо (оно пригодится в дальнейшем, но важно не забыть его в самом начале, чтобы не пересобирать заново). 

Внимание! Если Вы решили носить сухарную сумку на поясе, то необходимо продеть стропу через полукольца на СПП одновременно с полукольцами на мягком поясе.

изображение_ссо_смерш_как_собрать_плечевые_лямки.jpg

Продеваем стропу в первую прорезь двухщелевой пряжки на плечевых лямках сзади. Затем заводим стропу во вторую прорезь и ведем ее в обратную сторону.

изображение_ссо_смерш_сборка_плечевых_лямок.jpg

Дальше есть два способа крепления лямок спинной секции:

  • завести стропу в свободную двухщелевую пряжку, которая играет роль фиксатора и оставить таким образом;

  • продеть стропу во второе полукольцо на мягком поясе и зафиксировать в таком положении при помощи все той же свободной двухщелевой пряжки.

Первый способ наиболее прост по сборке, но второй более надежен, так как позволяет лучше распределить нагрузку (две точки на лямку, вместо одной), а так же лучше фиксирует РПС на теле. Однако второй способ сложнее – необходимо обеспечить равномерное натяжение ремней, что достигается только тщательной настройкой. Какой способ выбрать – решать Вам. Мы продемонстрируем первый, «легкий» вариант.

изображение_ссо_смерш_в_сборе_со_спины.JPG

Далее закрепляем плечевые лямки на подсумках. Для этого продеваем стропу лямки через переднее полукольцо на подсумке. 

изображение_ссо_смерш_сборка_подсумков.JPG изображение_ссо_смерш_как_собрать_подсумки.JPG

Затем через первую прорезь в двухщелевике на плечевой лямке в передней части. 

изображение_ссо_смерш_стропа_в_плечевой_лямке.JPG

Возвращаем стропу через вторую прорезь двухщелевика, устанавливаем на стропу свободную двухщелевую пряжку и эластичную стяжку стропы. 

После этого завершающий штрих: продеваем лямку через второе полукольцо на подсумке и фиксируем ее при помощи свободной двухщелевой пряжки. Свисающий конец стропы фиксируем при помощи эластичной стяжки. Полностью повторяем операцию со второй лямкой.

изображение_ссо_смерш_как_установить_подсумки.jpg

Далее подгоняем длину строп таким образом, чтобы обеспечить одинаковое натяжение на всех 4-х точках (по две с каждой стороны, на каждое полукольцо подсумков), заодно проверяем длину строп на спинной секции. 

Для этого потребуется наполнить подсумки снаряжением (желательно потяжелее). Результат должен быть следующим: РПС не гуляет на теле, сидит плотно, все стропы плечевых лямок (спереди и сзади) имеют одинаковую степень натяжения. Вес снаряжения должен быть равномерно распределен между поясом и плечевыми лямками. Это легко проверяется, если расстегнуть поясной ремень – нагруженная РПС провисает, демонстрируя степень натяжения лямок спереди и сзади.

Устанавливаем подсумок ИПП. Он крепится на одну из плечевых лямок по выбору пользователя (как правило – на левое плечо, если вы правша, для того, чтобы не мешать упору приклада). Есть два положения фиксации – высокое и низкое. Мы продемонстрируем «высокое»: продеваем нижнюю стропу подсумка в небольшое металлическое кольцо крепления сбоку на лямке, застегиваем на липучку. Далее просто оборачиваем вторую стропу вокруг плечевой лямки и так же фиксируем на велкро.

изображение_ссо_смерш_как_установить_ИПП.jpg

Если вы планируете на это же плечо установить подсумок для радиостанции (воспользовавшись стропами MOLLE), то рекомендуем расположить ИПП "нижним" способом.

Осталось лишь закрепить сухарную сумку СПП. Это довольно просто. Цепляем карабины сухарки за металлические кольца на плечевых лямках, регулируем длину стропы и закидываем СПП за спину.

изображение_ссо_смерш_как_установить_сухарный_подсумок_СПП.jpg

В такой компоновке обеспечивается быстрый и удобный доступ к сухарной сумке – нужно лишь перекинуть ее через голову, и вы легко и просто найдете искомый предмет внутри. В отличие от крепления СПП на поясе, Вам будет значительно проще оперировать с содержимым. 

Минусы такого способа ношения – Вы не сможете одновременно использовать другие рюкзаки, а сама СПП не так надежно зафиксирована и будет болтаться на спине. Выбор способа ношения сухарки зависит исключительно от предпочтений владельца. Оба способа по-своему хороши.

фото_ссо_смерш_использование_сухарки.jpg

Надеваем РПС, застегиваем поясной ремень, грудной ремень и ремень, который стягивает между собой подсумки под автоматные магазины.

Правильно собранная и подогнанная РПС СМЕРШ от ССО обеспечивает равномерное распределение веса носимого снаряжения по всему телу, что хорошо сказывается при длительном ношении. Она не затрудняет передвижений в положении лежа, либо пригнувшись. Отлично сочетается при ношении с бронежилетами разных моделей.

изображение_ссо_рпс_смерш_собранная.jpg

Надеемся, что данный материал окажется Вам полезным при приобретении и использовании этой удачной разгрузочной системы от отечественного производителя.

© "Планета Страйкбола", 2018
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.



Назад к списку статей