Казань
Выберите или найдите свой город

Почему потеют страйкбольные очки?

Игроки регулярно сталкиваются с проблемой запотевания очков. Запотевшие очки парализуют действия игрока и приходится постоянно останавливаться, чтобы протереть линзы. При этом снимать защиту глаз во время игры нельзя, поэтому протирать линзы нужно не снимая защиту. Можно дожидаться, когда запотевание само выветрится, но это очень неудобно.

Давайте разберемся почему при игре в страйкбол потеют очки и как с этим бороться.

Почему потеют очки

Основная причина запотевания – это жизнедеятельность организма человека. Капилляры в кожном покрове лица нагревают кожу, а потовые железы выделяют пот, который испаряется и попадает на линзу очков (мелкие водяные капли) .

Теплые испарения попадают на холодную линзу, в результате чего поверхность линзы покрывается конденсатом, через который практически ничего не видно.

Плотность и наличие конденсата зависит от многих факторов:

  • особенности лица человека (количество капилляров и потовых желез);
  • температура окружающего воздуха;
  • интенсивность физических нагрузок;
  • площадь и строение линзы;
  • условия вентиляции линзы;
  • условия вентиляции кожного покрова лица.

Запотевание очков инфографика фото

Например небольшие тактические очки будут потеть меньше, чем баллистические (обеспечивающие полную защиту области глаз), так как последние хуже вентилируются.

Или при надетой балаклаве условия вентиляции кожи лица хуже, поэтому испарения будут стремиться в область глаз и оседать на линзе.

Конечно же, в холодную погоду, особенно при активных передвижениях, конденсат будет быстрее образовываться на поверхности очков, так как температура поверхностей существенно различается.

Если все отрицательные факторы соединятся, играть будет невозможно.

Как бороться с запотеванием очков?

Приобрести сетчатые очки для страйкбола

Самый простой и эффективный вариант - приобрести сетчатые очки, у которых вместо линзы металлическая сетка. Сетка не потеет, а очки отлично подходят для ношения вместе с балаклавой и под забралом шлема. Бывают, как небольшие тактические, так и крупные баллистические модели.

Изображение узкие сетчатые очки Изображение широкие сетчатые очки

на фото узкие (слева) и широкие (справа) сетчатые очки

Минусом подобного решения является не антуражный внешний вид (если для вас это важно) и чуть худшая видимость в сумерки по сравнению с прозрачным защитным стеклом. Однако если подбирать снаряжение внимательно, то можно добиться органичного внешнего вида.

Игрок в сетчатых очках изображение 2 Игрок в сетчатых очках изображение

Использовать специальное средства анти-фог

Для любителей очков с линзой существуют специальные средства по борьбе с запотеванием. Они бывают в двух вариантах: смоченная пропиткой салфетка, либо тюбик с антифогом.

На рынке предлагается множество различных средств, но эффективность у всех разная. Большинство «незапотеваек» не выдерживает испытаний конденсатом и для страйкбола не годится. Мы рекомендуем пользоваться специальными, проверенными средствами, вроде модели Анти-Туман от Pride Optical.

видео испытания различных средств от запотевания очков от канала "Таганай"

В зависимости от особенностей строения Вашего лица, проблема запотевания может быть не актуальна в летний период. Но в изменившихся условиях Вы можете внезапно столкнуться с этим фактором. Такое часто случается, когда пошел дождь, снизилась температура во время ночной фазы или Вы впервые решили поиграть в страйкбол с надетой на голову балаклавой.

Поэтому, если Вы предпочитаете использовать очки с прозрачными линзами, рекомендуем иметь под рукой в качестве запасного варианта тюбик анти фога или сменные вариант с металлической сеткой.

© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.