логотип Планеты страйкбола
Загрузка...

Можно ли детям играть в страйкбол?

Страйкбол – это подвижная военно-тактическая игра, приближенная к реальному огневому контакту, где используются копии оружия, внешне неотличимые от боевого. Это хобби привлекает большое количество людей по всему миру. И наряду со взрослыми, страйкболом часто интересуются дети и их родители.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы и подводные камни детского страйкбола.

Можно ли детям купить страйкбольное оружие?

Согласно Федеральному закону «Об оружии», страйкбольные образцы попадают под категорию пневматического оружия со скоростью выстрела до 3 Джоулей, а значит их оборот и использование никак не регламентировано. Покупка возможна в любом возрасте.

Но, во избежание получения детьми травм, магазины могут отказывать в приобретении страйкбольного оружия совсем уж юным покупателям без сопровождения родителей. Выстрел из «мягкой» пневматики может привести к травме или потере зрения при попадании в глаза без защиты.

Можно ли детям играть в страйкбол?

Законодательно ограничений на игру по возрасту нет. Но дети до 18 лет не могут нести ответственность за себя и при возникновении травм спрос будет с организатора игры. Поэтому страйкбольные правила ограничивают возраст участия в открытых играх планкой «от 18 лет и выше».

В некоторых случаях, на небольшие игры детей допускают в присутствии родителей либо с их письменного разрешения. Но такие случаи единичны и требуют согласования с каждым участником игры.

Также существуют специально организованные мероприятия для несовершеннолетних. Организация таких игр включает в себя наличие опытных инструкторов, тщательную предварительную подготовку, инструктаж по технике безопасности и страйкбольное оружие невысокой мощности.

Как детям поиграть в страйкбол?

Если Ваш ребенок горит желанием поиграть в страйкбол, или Вы сами и являетесь тем самым несовершеннолетним гражданином со страстью к военно-тактическим играм, то мы представляем Вашему вниманию несколько простых шагов.

Детский страйкбол. Вопросы и ответы. Инфографика фото

Изучить правила

Тщательно изучите матчасть страйкбольного оружия и правила страйкбольного сообщества. Для начала прочитайте статью "Основы безопасной игры в страйкбол".

Приобрести свой первый экземпляр страйкбольного оружия

Приобретите страйкбольное оружие и начните постигать первичные навыки обращения, технику безопасности и целевую стрельбу из «мягкой» пневматики.

Отлично подойдут недорогие спринговые или электропистолеты. Более интересными, но и более дорогими будут газовые пистолеты с имитацией отдачи. Габариты и вес у этих моделей соответствуют боевым прототипам. Прочтите статью "Как выбрать страйкбольный пистолет", чтобы лучше разобраться в вопросе.

Вступить в военно-патриотический клуб / секцию

Для отработки практических навыков, взаимодействия со сверстниками и обучения под началом опытных инструкторов, рекомендуем записаться в секцию "Юнармии", которая стремительно набирает обороты, или в любой Военно-Патриотический Клуб (ВПК), или в секцию Практической Стрельбы IPSC. Как правило, на базе этих секций проводится и практические занятия и выездные мероприятия, с применением страйкбольного оборудования.

Обратиться к организаторам игр

Найдите и обратитесь в страйкбольный клуб или к одной из Мастерских Групп (МГ) по вопросу организации игры для юных участников со страйкбольным оружием. Это вполне реализуемо и возможно. Главное в этом деле – набрать достаточно желающих.

Обратиться к страйкбольным командам

Найдите и обратитесь в страйкбольную команду, которая согласится взять на тренировку несовершеннолетнего игрока. Это распространенная практика, так как страйкболисты с удовольствием работают с адекватными молодыми игроками, которые неукоснительно соблюдают Технику Безопасности (ТБ) и прониклись духом игры. 

Итоги

В итоге несмотря на ограничения, страйкбол - это отличная база для подготовки навыков стрельбы и прививания правильной культуры обращения с оружием с детства. Обучение с юного возраста – залог высокой оружейной культуры в будущем. Ну и конечно же это еще практические навыки и увлекательное хобби!


© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.



Назад к списку статей