логотип Планеты страйкбола
Загрузка...

Как выбрать пистолет для страйкбола?

Пистолет в страйкболе – один из самых популярных и антуражных видов вооружения. Он используется как запасное оружие, как элемент антуража и как самостоятельный инструмент для работы в ближнем бою CQB.

Популярность страйкбольного пистолета обусловлена доступной ценой и высокой степенью копийности. Помимо классической игры в страйкбол, изделия часто приобретаются коллекционерами и используются в тематических, ролевых играх.

Мы расскажем об основных видах страйкбольных пистолетов и выделим критерии выбора, которые помогут решить какой выбрать пистолет для страйкбола? 

Принцип работы

Ключевым критерием выбора, с которого мы советуем начать, является принцип работы изделия. Всего их четыре и каждый в меру популярен.

страйкбольные пистолеты инфографика.png

Спринговые пистолеты

Спринговые пистолеты используют для производства выстрела мускульную силу стрелка. То есть взвел, выстрелил, взвел, выстрелил. Больше походит на игрушку, скажете вы и будете правы.

Спринговые пистолеты изображение Минитюрный спринговый пистолет изображение

фото спринговых пистолетов. Справа миниатюрный спринговый ТТ

Однако не все так плохо. Спринговые пистолеты хороши в качестве автономного оружия последнего шанса. Они не требуют источников энергии и стоят в разы дешевле любых других аналогов.

Мощность выстрела составляет около 60 м/с. А главный недостаток, связанный с необходимостью взводить затворную раму после каждого выстрела – очень низкая скорострельность.

Взвод спрингового пистолета изображение

на фото взвод спрингового пистолета, необходимый для производства каждого выстрела

Электропистолеты

Пистолеты на электромоторе работают от аккумуляторной батареи, устанавливаемой под имитацию затворной рамы. Такие изделия не имеют проблем со скорострельностью, так как за производство выстрела отвечает гирбокс, установленный внутри. Более того электропистолеты могут иметь автоматических режим стрельбы, то есть стрелять очередью.

Cyma Glock изображение снятие затвора для установки акб в АЕП Глок изображение

Вид на установленную АКБ в АЕП глок 18 изображение

слева электроглок от Cyma, справа снятие имитации затворной рамы, снизу размещение аккумулятора в пистолете

Стрельба может вестись до тех пор, пока не сядет аккумуляторная батарея. Следует отметить, что аккумулятор будет быстрее терять свою емкость при минусовых температурах.

В связи с особенностью конструкции у AEG-пистолета не двигается имитация затворной рамы и своим внешним видом он, как и спринг, больше походит на игрушку. Кроме того, электрический страйкбольный пистолет будет выдавать мощность около 60 м/с, что сравнительно мало, учитывая газовые модели.

Но при вышеуказанных недостатках это наиболее практичный и недорогой вид страйкбольного короткоствола. Простота в обращении, надежность, неприхотливость в обслуживании, не надо покупать газ и носить его с собой. Зарядил батарею и готово! Вот козыри электропистолетов, которые делают их очень популярными.

Пистолеты на грингазе

Данные образцы работают от грингаза, который заправляется в резервуар магазина. После того, как магазин израсходовал весь запас газа, нужно либо сменить магазин на новый, либо снова заправить его газом.

Пистолет, магазин и грингаз изображение

на фото пистолет, магазин к нему и газ, используемый для заряжания

Газ поставляется производителями в баллонах 650-1000мл, следовательно возникает потребность носить баллон с собой для подзарядки. Также газ чувствителен к температуре окружающей среды и не будет работать при минусовых температурах.

Газы для страйкбольных пистолетов изображение Заправка грингазом страйкбольного пистолета изображение

слева типы газов. Большие баллоны - гринзаз. Справа заправка грингазом магазина страйкбольного пистолета

Образцы на грингазе обладают высокой степенью копийности, так как большинство производителей делают модели в металле и с механизмом имитации отдачи, который приводит затвор в движение во время стрельбы.

Мощность выстрела в среднем составляет 100 м/с, что является хорошим, добротным показателем.

Пистолеты на грингазе по нашему мнению - самые антуражные и копийные образцы, вызывающие самые яркие эмоции.

 Cyma Glock и WE GLOCK изображение 2

Сравнение Glock на грингазе (слева) и электроглок (справа). Бросается в глаза разница между металлом и пластиком

Пистолеты на газе CO2

Образцы на СО2 практически полностью повторяют своих собратьев на грингазе. Работают такие изделия от газа CO2, который размещается в баллончиках, устанавливаемых в рукоятку пистолета. После того, как магазин израсходовал весь запас газа, нужно либо сменить магазин на новый, либо извлечь пустой баллончик и установить новый.

Beretta на co2 и газовые балончики изображение Магазин СО2 с вкрученным баллоном изображение

слева Beretta на CO2, магазин к ней и баллончики для зарядки. Справа магазин со вкрученным баллончиком

Выделим главные отличия CO2 от грингаза. Во-первых меньшая чувствительность углекислого газа к низким температурам (можно стрелять, когда на улице «минус»), а во-вторых чуть меньшая антуражность – в некоторых образцах приходится делать магазин с увеличенной пяткой для того, чтобы в нем баллончик. В остальном антураж пистолетов на высоте. Металлические детали, движение затворной рамы, все как надо.

Пистолеты на CO2 наиболее мощные во всей линейке страйкбольных пистолетов. Мощность первых выстрелов со свежего баллончика уверенно держится в диапазоне 120м/с, что сравнимо с полноценным приводом!

Как выбрать оптимальный тип страйкбольного пистолета?

Если пистолет нужен в качестве второстепенного оружия, то рекомендуем отталкиваться от двух факторов – практичность и/или эстетика (антураж). 

Самым практичным второстепенным оружием по соотношению характеристик являются бюджетные электропистолеты производства Cyma. Вам не потребуется носить с собой баллоны с газом и следить за состоянием резиновых уплотнителей. Достаточно раз в год делать ТО гирбокса и время от времени заряжать аккумулятор.

Если Вы приверженец антуражности и считаете, что пистолет должен весить, как оригинал, иметь отдачу затвора и быть максимально похожим на прототип, но в то же время еще и мощно стрелять – то добро пожаловать в клуб любителей образцов с газовым механизмом

Если газ, то какой лучше выбрать? 

Грингаз более чувствителен к низкой температуре, громоздкие баллоны неудобно носить с собой, а мощность выстрела чуть ниже.

Из плюсов выделим магазины по габаритам копирующие оригиналы (что критично для Colt M1911 A1, ТТ) и удобство пользования самим магазином. Вы его заправляете, отстреливаете и все. Не потребуется выкручивать и выбрасывать баллончик после каждой игры. Удобно, плюс меньший расход газа.

Углекислый газ менее чувствителен к температуре, мощность выстрела выше. Платить за это приходится увеличенными габаритами магазинов и высоким расходом газа. После игры придется выкручивать баллончик, дабы не повредить при длительном хранении резиновые уплотнители, даже если в нем еще полно газа.

Типы газа для страйкбольных пистолетов изображение

большие баллоны слева - грингаз. Маленькие баллончики справа - CO2

Выбор лучшего страйкбольного пистолета

После того, как определитесь с выбором принципа работы, наступает самый интересный этап - выбор модели. И это тот самый момент, когда не нужно никого слушать (кроме командира команды), а выбрать ту модель, которая Вам больше всего по вкусу.

ColtBerettaGlock? Может быть швейцарские Sig Sauer, отечественные ПМАПСТТГрач, или громоздкий Desert Eagle? Или может быть Вы предпочитаете иные модели?

страйкбольные COLT и Beretta изображение страйкбольный Glock изображение страйкбольный ПЯ Грач изображение страйкбольный АПС изображение 

на фото слева-направо сверху-вниз Colt / Beretta, Glock, ПЯ Грач, АПС

Оружие должно нравиться Вам и хорошо лежать в руке. Также обратите внимание на наличие модуля подкрутки шара Hop Up (увеличивает дальность стрельбы), и на то, оснащен или нет образец механизмом имитации отдачи затвора (GBB / NBB). 

Разновидностей данного вида оружия в страйкболе великое множество. Чтобы помочь Вам составить общую картину мы составили собственный Топ 10 страйкбольных пистолетов по версии «Планеты Страйкбола».

© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.



Назад к списку статей