Казань
Выберите или найдите свой город

Разъемы аккумуляторных батарей в страйкболе

Многим известно, что самое популярное и практичное оружие для страйкбола - электропневматическое. Источником питания в таком страйкбольном оружии является аккумуляторная батарея (АКБ), подающая электричество на мотор. Именно от АКБ зависит, как долго и с какой скоростью будет стрелять привод.

Любой АКБ подключается к приводу и к заряднику посредством соединительного разъема. Поэтому часто при покупке аккумулятора возникают вопросы подойдет ли разъем новой батареи (АКБ) к моему приводу или зарядному устройству, какие разъемы более распространены и почему многие меняют штатные разъемы АКБ. Отвечаем!

Существует два типа разъемов, применяемых в работе аккумуляторов в страйкбольны приводах.

Силовые разъемы

Силовой разъем - это основной контакт, используемый для подачи тока в электрическую цепь привода при использовании батареи, а также для ее зарядки от специального зарядного устройства.

Разные разъемы дают разную площадь контакта. Чем больше площадь контакта, тем меньше потерь на стыке разъемов мы в итоге получим и тем выше будет КПД. Разберем, какие виды силовых разъёмов бывают и какой КПД дает каждый из них.

Виды силовых разъемов

Существует широкое разнообразие силовых разъемов для аккумуляторов, однако в страйкболе прижились лишь немногие из них.

Tamiya Large и Tamiya Mini

Произносится как "тамия лардж" или "тамия мини". Это, пожалуй, самые распространенные и бюджетные разъемы. В большинстве случаев производители страйкбольного оружия устанавливают данные разъемы в свои изделия.

на фото tamiya large (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, подключение к приводу)

изображение аккумулятор с разъемом large изображение Разъем large

изображение Заряд аккумулятора с large-разъемом Аккумулятор с tamiya large разъемом в приводе изображение

на фото tamiya mini (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, подключение к приводу)

Аккумулятор с разъемом mini tamiya изображение Разъем mini tamiya изображение

Аккумулятор с tamiya mini изображение Аккумулятор с tamiya mini подключение к приводу изображение

Однако, разъемы типа tamiya имеют свои недостатки. Например, это контакты малой толщины, которые со временем деформируются и приходят в негодность. Следовательно такие разъемы имеют небольшой срок службы. Еще один недостаток - мЕньший КПД передачи тока ввиду мЕньшей площади контактов по сравнению с аналогами ниже.

Почему производители их устанавливают в свои изделия, спросите вы? Разъемы tamiya часто устанавливаются штатно ввиду простоты монтажа (ставятся без пайки) и низкой стоимости самих разъемов.

Deans Ultra / T-plug / Т-раъем

В России прижилось название Т-раъем. Такой разъем имеет более прочную  конструкцию и более широкую площадь контакта чем у аналогов выше. Следовательно КПД и срок службы у него выше.

Данный разъем широко используется опытными страйкболистами.

на фото Т-разъем (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, подключение к приводу)

Аккумулятор на Т-разъеме изображение Т-разъем крупно изображение

Аккумулятор на Т-разъеме на зарядке изображение Аккумулятор на Т-разъеме подключение к приводу изображение

Как вы догадались, принадлежностью разъема к какому-либо типу (mini Tamya/Large/T-dean) можно легко определить по внешнему виду.

Какой силовой разъем лучше использовать?

Сервисный центр «Планеты Страйкбола» однозначно рекомендует использовать Т-разъемы ввиду их большей надежности и эффективности. Если в Вашем приводе установлен разъем типа tamiya, то его легко можно заменить на T-dean, отдав на перепайку в сервисный центр, либо сделав это самостоятельно.

Балансировочные разъемы

Балансировочный разъем - это сервисный контакт, используемый при зарядке аккумуляторной батареи для контроля равномерного заряда всех элементов АКБ. Балансировочный разъем обязательно используется на любых литиевых батареях.

Как в случае с силовыми контактами, существует большое разнообразие типов разъемов используемых в радиоуправляемых моделях, но в страйкболе используется лишь один их них.

JST-XH / Polyquest (PQ) / Hyperion(HP) 

Данный разъем первый и единственный, используются в качестве балансировочного на литиевых батареях, к которым относятся LiPo (литий-полимерные), LiFePo4 (литий-феррум-полимерные), LiOn (литий-ионные).

на фото балансировочный разъем (аккумулятор, разъем крупно, зарядка, порты в зарядке)

Аккумулятор с балансировочным разъемом изображение Балансировочный разъем крупно изображение

Зарядка через балансировочный разъем изображение Порты для балансировочного разъема в зарядном устройстве изображение

Как определить, есть ли на моей батарее балансировочный разъем?

Если на вашей аккумуляторной батарее присутствует еще один разъем помимо силового и количество идущих проводов к нему более двух, то это и есть балансировочный разъем.

В каких случаях нужно пользоваться балансировочным разъемом?

Балансировочный разъем используется при зарядке АКБ всегда. В некоторых  зарядных устройствах зарядка аккумуляторной батареи возможна только через балансировочный разъем.

© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.