логотип Планеты страйкбола
Загрузка...

Как работает страйкбольный привод (AEG)

Что такое ЭПО и AEG?

Страйкбольное электропневматическое оружие (далее ЭПО) или «привод» наиболее распространено в страйкбольных играх. Отечественное название пришло от английской аббревиатуры AEG (Airsoft Electric Gun).

Оригинальное название происходит от пневматического механизма, который отвечает за выстрел в приводе. Стрельба осуществляется благодаря гирбоксу (gearbox), который приводится в действие за счет энергии аккумуляторной батареи.

на фото страйкбольные привода и гирбокс 

Страйкбольные привода фото гирбокс V3 третьей версии

Страйкбольным ЭПО могут называться автоматы (штурмовые винтовки)пистолеты-пулеметыпулеметыпистолетыснайперские винтовки и дробовики – то есть практически весь спектр возможного вооружения, кроме разве что гранатометов. Посмотрите топ-10 страйкбольных приводов по версии "Планеты страйкбола"

Приводам отдают предпочтение и новички и матерые страйкболисты, так как они не требуют особых условий эксплуатации, обладают хорошей скорострельностью, а на рынке существует обширный ассортимент различных запчастей для ремонта и тюнинга.

Чем стреляют страйкбольные автоматы?

Приводы, как и другие виды страйкбольного оружия стреляют пластиковыми шарами калибра 6 мм. Подробнее о стракбольных шарах прочтите в этой статье. Автомат, винтовка или пистолет заряжаются однинаково - шарами диаметром 6 миллиметров.

фото Страйкбольные привода и шары

Отличительные черты страйкбольного привода

Что делает ЭПО столь популярным? Давайте разберемся!

Доступная цена на AEG привода

В первую очередь привод отличается доступной ценой. Конечно, существуют и дорогие модели, но в этом широком разнообразии можно с легкостью подобрать AEG, который будет ему по карману.

фото Бюджетный привод серии G36 фото Бюджетный привод серии MP5

фото Привод M4 среднего ценового сегмента фото привод АК начального премиум-сегмента

Простота эксплуатации страйкбольного AEG

Все, что нужно для работы механизма - это заряженная аккумуляторная батарея (АКБ) и шарики. Подключаешь АКБ, заряжаешь магазин, и вперед! Сел аккумулятор? Поменял на заряженный - и ты снова в бою!

на фото у бойца все, что нужно для работы привода

фото К страйкбольной игре готов!

Темп стрельбы

Электропневматические образцы имеют значительное преимущество в скорострельности перед спринговыми моделями, которые нужно взводить вручную перед каждым выстрелом. 

Преимущество перед газовыми моделями заключается в том, что до тех пор, пока аккумулятор не сел полностью, ЭПО полноценно стреляет. В газовом оружии при постепенном израсходовании заряда газа, пропорционально снижается и начальная скорость шара.

Широкий выбор и доступность запчастей на AEG

Взаимозаменяемость и широкий ассортимент запчастей - жирный плюс в пользу приводов. Большой выбор внутренних деталей существенно облегчает и ремонт и тюнинг приводов.

на фото разнообразный ассортимент запчастей на любой вкус и кошелек

фото разнообразие запчастей для страйкбольных приводов фото Ассортимент Запчастей для страйкбольных приводов

Разнообразие моделей

Бесконечное число классических и модифицированных образцов, как реально существующих, так и придуманных производителями страйкбольных товаров на основе реальных прототипов производятся в виде приводов. 

Автоматы Калашникова, винтовки M16 и карабины M4, германская серия HK G36, HK MP5, пулеметы M249, РПК, винтовки СВД, SR-25 – лишь крупица из всего многообразия AEG.

фото Страйкбольные привода на любой вкус

Характеристики страйкбольного автомата

Рассмотрим основные параметры страйкбольного AEG, имеющие значение для игры.

Дальность выстрела

Зависит от несколько составляющих: камеры и резинки хоп ап, длины и диаметра внутреннего стволика, мощности пружины, веса страйкбольного шара.
Средняя эффективная дистанция стрельбы страйкбольного привода составляет 30-50 метров.

Максимальная же дальность стрельбы для тюнингованных образцов AEG может достигать 100 метров при прицельной дальности в 70-80 метров.

Начальная скорость выстрела

Начальная скорость шара при выстреле влияет на дальность стрельбы. У приводов из коробки она колеблется от 100 до 130 м/с, а у некоторых образцов достигает 150 м/с! 

Максимальные значения, диктуемые правилами страйкбола в большинстве регионов, составляют 160 м/с для автоматического оружия и 172,5 для снайперских винтовок. Сам же потенциал разгона начальной скорости в ЭПО превышает эти показатели. Это значит, что вы с легкостью можете выбрать желаемый тюнинг.

Скорострельность привода

Скорострельность обеспечивает высокую плотность огня и интересует в первую очередь пулеметчиков и любителей ближнего боя (CQB). Это значение зависит от мотора, шестерней в гирбоксе, а также напряжения и токоотдачи аккумулятора. 

В среднем скорострельность привода из коробки составляет около 800 выстрелов в минуту, но может быть доведена до 1500 - 2000.

изображение Характеристки приводов из коробки.jpg

На какое количество выстрелов хватит?

Зависит от емкости аккумуляторной батареи, мощности пружины и температуры окружающего воздуха. Чем выше емкость аккумуляторной батареи, тем больше выстрелов можно сделать. Емкость батареи теряется при низких температурах и быстрее расходуется на жестких пружинах.

В среднем 1 миллиампер-час (мАч) емкости батареи равен 2 выстрелам. На приводе с мощностью 120 м/с и аккумулятором LiPo 7.4В 1200 мАч в среднем получится отстрелять 2500 - 2800 шаров в зависимости от темпа стрельбы.

Как устроен страйкбольный автомат

Электропневматическое оружие состоит из следующих частей:

  • внешний корпус;
  • внутренний стволик;
  • узел хоп ап;
  • гирбокс;
  • аккумуляторная батарея;

Внешний корпус

Является вместилищем всех внутренних деталей. В зависимости от модели оружия, может быть изготовлен из сочетания различных материалов: полимеров, металла, дерева.

Внутренний стволик

Отвечает за разгон и дальнейший полет шара. Чем тоньше диаметр и больше длина стволика – тем дальше и точнее полетит шар. Читать про внутренний стволик.

на фото внутренние стволики разной длины

фото внутренние стволики разной длины

Узел хоп ап

Состоит из камеры и резинки хоп ап. Обеспечивает подачу шаров из магазина и используется для закрутки шара. Закрутка нужна для улучшения баллистики летящего шара и увеличения дальности и точности стрельбы. Читать про камеру и резинку хоп ап.

на фото слева камера хоп ап, справа резинка хоп ап

фото фрезерованная камера хоп ап ак тип фото Резинки хоп ап

Гирбокс

Главный механизм в AEG, который отвечает за производство выстрела. Состоит из множества деталей, задача которых создать поток воздуха во внутренний стволик, чтобы с силой выдуть шар из него. Читать про гирбокс.

на фото слева гирбокс, справа составные части гирбокса

изображение гирбокса версии 3 фото составных частей гирбокса

Аккумуляторная батарея

За счет энергии аккумуляторной батареи механизмы гирбокса приходят в движение. Аккумулятор подключается к  связке мотор-гирбокс при помощи проводки. Обладает тремя основными параметрами: мощность и напряжение и тип батареи.

Напряжение изменяется в вольтах. Чем выше напряжение АКБ, тем скорострельнее будет привод и тем более жесткую пружину сможет взвести гирбокс.

Емкость измеряется в миллиампер-часах (мАч) Чем выше емкость тем больше можно будет сделать выстрелов на одной зарядке. 

Типы элементов аккумулятора (NiCd/NiMh, Li-Po/Li-Ion, LiFePO4) определяют его ТТХ, особенности, сильные и слабые стороны.

на фото фирменная аккумуляторная батарея "Планеты страйкбола"

фото Аккумуляторная батарея


© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.



Назад к списку статей