логотип Планеты страйкбола
Главная > Статьи > Мастерская

Внутренний стволик

Назначение внутреннего стволика

Стволик - это канал, по которому шарик разгоняется в начале своего полета. У любого типа страйкбольного оружия, будь то обычный привод, спринговая винтовка, газовый карабин или пистолет, есть внутренний стволик. А каждый страйкбольный внутренний стволик имеет два основных параметра - длину и внутренний диаметр.

на фото вид на внутренний стволик страйкбольного пистолета ТТ

Внутренний стволик в страйкбольном пистолете ТТ фото Внутренний стволик в страйкбольном пистолете ТТ с отведенной затворной рамой 

на фото слева кожух ствола, внешний и внутренний стволики (вид сбоку)

на фото справа внутренний стволик в камере хоп ап

фото Кожух ствола, внешний и внутренний стволики фото Внутренний стволик в камере хоп ап

Длина внутреннего стволика

Длина внутреннего стволика имеет значение в контексте тюнинга страйкбольного оружия. Длина стволика привязана к длине внешнего ствола, внутри которого стволик и находится. Однако использование имитации глушителя позволяет увеличивать потенциальную длину стволика, а следовательно возникает и выбор.

Чем длиннее внутренний стволик, тем большую дистанцию для разгона имеет шарик. То есть с более длинным стволиком можно получить бОльшую начальную скорость шара. Но чтобы не ошибиться с выбором оптимальной длины стволика, следует учитывать ряд нюансов.

на фото внутренние стволики разной длины

фото Внутренние стволики разной длины для страйкбольного оружия

Ограничение на скорость выстрела

Во-первых это ограничения на начальную скорость выстрела. Для достижения скорости полета шара массой 0,2г. до 160 м\с (максимально допустимая скорость полета шарика для автоматического страйкбольного оружия в большинстве регионов), достаточно ограничиться стволиком длиной 400мм.

Дальнейшее удлинение не принесет ощутимых результатов при использовании той же пружины, зато уменьшит удобство использования оружия. Само собой на снайперских винтовках есть смысл бороться за каждый метр и максимально удлинять стволик.

Объем цилиндра, взаимодействующего со стволиком

Второй нюанс заключается в выборе правильного соотношения между длиной внутреннего стволика и объемом цилиндра, играющего роль накопительной камеры для воздуха, который будет выходить через стволик. Для более длинного стволика нужен бОльший объем цилиндра и наоборот.

Недостаточный объем воздуха не раскроет разгонного потенциала стволика, в то время как избыточный объем негативно скажется на точности и скорости выстрела.

Для регулировки объема в цилиндре используются отверстия, которые стравливают лишний воздух. Эти отверстия могут располагаться в разных местах конструкции. Цилиндр может быть и вовсе без отверстий. Чем короче стволик, тем ближе к голове цилиндра должно располагаться отверстие.

на фото цилиндры разного объема 

фото Цилиндры гирбокса с разным объемом

Например, стволики длиннее 500мм не требуют отверстия вообще, а на стволиках короче 300мм отверстие должно располагаться в середине конструкции.

Внутренний диаметр стволика

Это фактически один из определяющих критериев, влияющих на качество стрельбы. На рынке существует множество предложений всевозможных стволиков с внутренними диаметрами от 6.08мм до 5.98мм. Чем меньше внутренний диаметр, тем лучше стволик в точности и кучности стрельбы. И казалось бы лучше выбрать наиболее тонкий стволик и закрыть вопрос. Но практика показывает, что торопиться не стоит.

Базовые стволики большинства производителей страйкбольного оружия имеют внутренний диаметр 6.08мм. Такой стволик хорош на близких и средних (при условии использования качественных шаров) дистанциях.

на фото слева базовые стволики 6.08 (слева) и 6.02 (справа)

Базовые стволики 6.08 и 6.02 фото Внутренний стволик и шары

Важно отметить, что шары от разных производителей отличаются качеством. Некачественные шары могут не соответствовать заявленному диаметру. А чем уже стволик, тем выше вероятность застревания некачественного шара в канале ствола.

на обоих фото положение шара в стволике перед выстрелом

Положение шара перед выстрелом из страйкбольного оружия фото положение шара перед выстрелом из страйкбольного оружия крупно

Следует иметь ввиду и грязь, которая постепенно накапливается в канале ствола. Чем уже стволик, тем критичнее скопление грязи. Если забывать его чистить, то это может привести к застреванию.

Какой диаметр внутреннего стволика наиболее оптимален?

Самыми востребованными и оптимальными внутренними стволиками являются изделия с внутренним диаметром 6.03мм. Это достаточный параметр для ведения точной стрельбы на дальних дистанциях и оптимальный для использования большинства страйкбольных шаров.

Выбор мЕньшего диаметра, например 6,01 или 6,02мм наложит на вас задачи по их регулярной чистке и внимательном выборе страйкбольных шаров.

Стоит отметить, что при прочих равных условиях между качественными стволиками диаметров 6.01мм и 6,03мм не будет заметной разницы в точности и кучности. Это правило работает при условии, что вся система доведена до идеального состояния. 

На системах с незначительными погрешностями разница будет заметна, поскольку именно в этом случае меньший диметр будет сильнее нивелировать другие слабые места, влияющие на точность стрельбы.

Какие внутренние стволики качественные?

Крайне важна не только цифра диаметра внутреннего стволика, но насколько стволик соответствует этой цифре на всей своей длине. Для обозначения данного параметра существует понятие "допуск" ("tolerance"). Допуск измеряется в микронах и большинство производителей редко указывают реальные данные. 

Например, у одних из самых точных стволиков 6.01 серии Precision от японской фирмы PDI - допуск при производстве составляет всего 2 микрон. Если коротко - это очень круто, сложно и дорого. У других японских стволиков от фирмы Prometheus это показатель 3-4 микрон, но это по-прежнему очень хорошо. Эти производители - одни из лучших в своем деле.

на фото виден хорошо отполированный канал внутреннего стволика

фото Отполированный канал внутреннего стволика страйкбольного оружия

Говоря о более дешевых стволиках, которые заявляются как тонкие 6,02мм и 6,03мм, можно отметить, что при сопоставимом диаметре работать они будут хуже. Причина проста - допуски на этих стволиках значительно ниже. Чем длиннее более дешевый стволик, тем больше вероятность, что допуски нарушены. Хорошими середняками в качестве внутренних стволиков можно считать Guarder, SHS, ZCairsoft (ZC).

Материалы изготовления внутреннего стволика

Основные материалы изготовления - латунь и нержавеющая сталь. Лучший вариант - нержавейка. Стальной стволик сложнее поцарапать, он не подвержен износу трением шариков, стоек к физическим деформациям. Однако такие стволики и дороже.

Латунь - самый распространенный материал. Практически все базовые стволики изготовлены из латуни. Существуют латунные стволики и более высокого класса, такие как Guarder 6.02. Латунь менее надежна и долговечна, чем сталь, однако она проще в обработке и при изготовлении таких стволиков проще соблюсти допуски.

на фото стволики (снизу-вверх) из латуни, нержавейки, стали

 фото Внутренние стволики из латуни, нержавейки, стали

Типы внутренних стволиков

Существует два основных типа - под резинки AEG типа и под резинки типа VSR-10. Последние как правило используются на газовом оружии и на спринговых болтовках. В зависимости от типа подходящей резинки, стволик будет иметь разные посадочные места под резинку и разные прорези под фиксаторы в узле хоп-ап.

на фото стволик VSR-10 (слева) и AEG (справа)

фото Внутренние стволики VSR и AEG

В порядке отдельных, независящих от типа используемого оружия параметров, стволики могут иметь дополнительные атрибуты в виде рисок для уплотнительных колец, для лучшей стабилизации внутри внешнего ствола, а также такие редкие модификации, как портинг - поперечные отверстия на кончике стволика, через которые сбрасываются излишки воздуха для лучшей стабилизации шарика в полете.


© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.



Назад к списку статей