логотип Планеты страйкбола
Загрузка...

Типы аккумуляторных батарей


Аккумуляторная батарея в любом приводе (ЭПО / AEG / АЕГ) - это источник питания, обеспечивающий работу системы. Ток от батареи (АКБ) через контактную группу или ключ поступает на мотор, заставляя его вращать редуктор.

У аккумуляторных батарей существуют несколько основных параметров, определяющих их характеристики. Среди них емкость, напряжение, токоотдача и принцип действия химической реакции (проще говоря тип аккумулятора).

Наиболее значимым при выборе является тип аккумулятора, так как он определяет уникальные сильные и слабые стороны изделия, а также особенности эксплуатации. В страйкболе используются два основных типа аккумуляторных батарей: никелевые (Ni) и литиевые (Li).

Преимущества и недостатки аккумуляторных батарей-min.png

Никелевые батареи (Ni)

Никелевые батареи представлены в страйкболе "металл-гидрид"ным вариантом (NiMh или никель-металл-гидрид), который как правило поставляется в комплекте с приводами бюджетных серий.

Разные формы никелевых батарей изображение

на фото АКБ NiMh

Достоинства никелевых батарей

Простота эксплуатации

Для зарядки никелевых аккумуляторов можно использовать самые простые зарядные устройства. Такие аккумуляторы не боятся переразряда, а напротив позволяют нормально себя зарядить только после полной разрядки.
NiMh заряжается от простого ЗУ изображение NiMh заряжается с полуавтоматического ЗУ изображение

на фото слева АКБ NiMh заряжается от простого ЗУ, справа от полуавтоматического

Низкая стоимость

В сравнении с литиевыми батареями, никелевые АКБ стоят заметно дешевле.

Недостатки никелевых батарей

Саморазряд

Заряженный никелевый АКБ непрерывно самопроизвольно разряжается. Данный эффект особенно заметен во время использования при низких температурах.

Невысокий разрядный ток (токоотдача)

Данная величина определяет, насколько сильный ток батарея отдает при разрядке, что напрямую влияет на эффективность питания мотора и работы привода. И в данном компоненте никелевые изделия проигрывают литиевым.

Небольшой срок жизни (в среднем 6-9 месяцев)

Любой никелевый аккумулятор находится в непрерывном процессе старения, и чем меньше мы его используем, тем сильнее будет выражен данный эффект. Чем старше никелевый АКБ, тем меньшую емкость он сохранит и тем меньший ток он будет выдавать.

В некоторых случаях просадка по токоотдаче может быть настолько низкой, что ее с трудом может хватить на взвод базовой пружины.

Большие и неудобные габариты

Никелевые батареи всегда собраны на элементах в форме банок, что значительно снижает их практичность, так как готовое изделие из таких банок порой будет просто проблематично уместить внутри корпуса привода.

Литиевые батареи (Li)

Литиевые АКБ в настоящее время имеют лидирующие позиции не только в страйкболе, но и в мировой индустрии портативных источников питания в целом. В настоящее время наиболее распространены в порядке убывания литиевые АКБ типа:

  1. Li-Po ("ЛиПо" или литий-полимер)
  2. Li-Ion (Ли-Ион" или литий-ион)
  3. Li-FePo4 (ЛиФе или литий-феррум-фосфат)
Разберем их в сравнении с никелевыми аналогами.

Особенности литиевых аккумуляторных батарей инфографика фото

Общие достоинства литиевых батарей

  • более высокий разрядный ток
  • повышенная работоспособность при низких температурах
  • отсутствие эффекта памяти
  • отсутствие ярко-выраженного эффекта старения

Общие недостатки литиевых батарей

Чувствительность к переразряду и перезаряду

Все литиевые АКБ очень чувствительны к используемому зарядному устройству, так как при зарядке всей батареи крайне желательна ее балансировка, чтобы при использовании банки садились равномерно. Поэтому любой литиевый АКБ, состоящий больше, чем из одного элемента, имеет дополнительный балансировочный разъем, посредством которого происходит контроль и уравнивание уровня заряда на каждом отдельном элементе сборки.

Также литиевые АКБ не терпят ни переразряда ни перезаряда. Если слишком сильно разрядить литиевый АКБ, то вполне вероятно, что его перестанет распознавать зарядное устройство. Перезаряд также вреден для лития, если банку зарядить хотя бы на пару десятых вольта больше ее рабочего максимума, это также может запустить необратимые химические процессы, которые неизменно ведут к повреждениям и снижению рабочих характеристик АКБ. 

Однако этот недостаток нивелируется при надлежащем и правильном использовании того или иного литиевого АКБ.

Литий-полимерные батареи (LiPo)

На заре индустрии полимерные аккумуляторы были непопулярны ввиду своей ненадежности отсутствия явных преимуществ перед аналогами. Однако с развитием индустрии производители полимеров многократно совершенствовали производственные техпроцессы и в настоящее время литий-полимерные АКБ являются самыми распространенными литиевыми ввиду своих свойств.

Различные габариты LiPo изображение

на фото АКБ LiPo разных форм

Преимущества литий-полимерных батарей (LiPo):

Бесконечное количество всевозможных формфакторов

Так как полимеры не привязаны к баночной структуре, они могут иметь любую параллелепидальную форму, что позволяет подобрать АКБ с нужными характеристиками под любой батарейный отсек привода.

Высокий разрядный ток (токоотдача)

В настоящее время, полимерные АКБ могут иметь токоотдачу, несравнимую ни с камими другими литиевыми или никелевыми АКБ.

Низкая стоимость батареи в классе литиевых

Многократная оптимизация техпроцессов позволила наряду с высокой надежностью добиться значительного снижения стоимости, которая в настоящее время приемлема для любого уровня игроков и их материального достатка.

Недостатки в классе литиевых у LiPo-батарей отсутствуют. 

Литий-феррум-фосфат (Li-FePo4)

Если ретроспективно взглянуть на развитие литиевых АКБ в рамках страйкбола, то первоначально первые позиции удерживали литий-феррум-фосфатные АКБ. Причиной этому были их указанные выше преимущества перед никелевыми аккумуляторами. Однако со временем популярность Li-FePo4 начала сдавать позиции литий-полимерам в связи с тем, что литий-феррум-фосфат имеет недостатки перед литий-полимер.
LiFePO4 батарея изображение LiFePO4 батарея изображение 2

на фото представители класса LiFePO4

Недостатки литий-феррум-фосфат (Li-FePo4)

  • высокая стоимость в классе литиевых
  • не самые удобные габариты в классе литиевых

Литий-ионные батареи (LiIon)

Литий-ионный АКБ всегда стояли особняком и не пользовались особой популярностью, ввиду своей высокой стоимости.

LiIon являются преемниками литий-ферум-фосфатов, имеют аналогичный разрядный ток, чуть больший вольтаж и аналогичный формфактор.

LiIon батарея изображение LiIon батарея изображение 2

на фото батареи LiIon типа

Стоит отметить, что батареи такого типа могут похвастаться очень высокой для своих габаритов емкостью (банки формата 18650 могут доходить до 4000mah). Поэтому данные АКБ находят себе применение в ситуациях, когда пользователю не требуется питать мощный и скорострельный привод, но требуется большой запас емкости.

Преимущества литий-ионных батарей (LiIon) в классе литиевых:

  • высокая емкость элементов

Недостатки литий-ион (Li-Ion)

  • высокая стоимость в классе литиевых
  • не самые удобные габариты в классе литиевых

© "Планета Страйкбола", 2018 
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.



Назад к списку статей