Казань
Выберите или найдите свой город

Резинки хоп ап (hop up). Обучающая статья

Назначение камеры хоп ап (hop up)

Камера хоп ап является элементом узла хоп ап вместе с резинкой хоп ап и обеспечивает полет шаров на дистанции до ста метров. Без этого элемента шары вылетали бы из ствола и уныло падали через 15-20 метров.

Корпус камеры хоп ап является связующим звеном между цилиндропоршневой группой, стволиком оружия и магазином, подающим шары.

на фото слева различные варианты камер хоп ап

на фото справа камера хоп ап с установленным внутренним стволиком

фото камеры хоп ап (hop up) фото камера хоп ап (hop up) с установленным стволиком

Страйкбольный шар - сферическое тело, имеющее посредственную баллистику. Однако в страйкболе мы стреляем относительно далеко и точно. Как это происходит? Вылетая из ствола страйкбольного оружия шар вращается вокруг своей оси. Вращение в полете улучшает баллистику и является причиной того, что шар летит далеко.

Закрутка и последующее вращение обеспечиваются работой камеры хоп ап, от чего она и получила такое название.

Принцип действия механизма хоп ап

Принцип действия механизма прост и состоит он в следующем:

  • шар подается в канал ствола из магазина и толкается нозлом в резинку hop-up; 
  • шар проходит через губки резинки и в этот момент воздух из цилиндра под давлением поступает в стволик, разгоняя шарик; 
  • шар закручивается проходя через резинку hop up, и краем задевая ее внутренний валик, выступающий в канал ствола. Верхняя часть шара замедляется, а нижняя продолжает идти вперед, в результате шарик начинает крутиться. 

Чем сильнее валик выступает в канал ствола, тем плотнее он сцепляется с шаром и тем больше шарик будет закручиваться. Крутящийся шарик летит дальше, точнее и имеет более стабильную и прямую траекторию полета.

Ниже сделаны два фото с ракурсом в канал ствола. На фото слева окружность канала ровная (валика не видно), так как хоп ап расслаблен. На фото справа хоп ап затянут и виден прижимной валик.

фото расслабленных хоп ап (валик не виден) фото затянутый хоп ап (виден прижимной валик)

До определенных пределов с увеличением скорости вращения, увеличивается дальность полета. Но при излишней скорости вращения шарик может уходить вверх, что уже не способствует точной стрельбе.

Регулировка выступа внутреннего валика выполняется отдельным механизмом. В обиходе эта процедура называется "настроить хоп ап". В конечном счете для шариков разной массы скорость закрутки (она же сила закрутки) подбирается индивидуально. Проще говоря страйкбольное оружие нужно "пристрелять".

Разновидности камер хоп ап

Камеры хоп ап различаются формой в зависимости от конструкции страйкбольного оружия. Наиболее популярные разновидности:

на фото слева пластиковая камера хоп ап М-серии

на фото справа фрезерованная камера хоп для АК

фото пластиковая камера хоп ап м серии с фурнитурой фото фрезерованная камера хоп ап АК


©Планета Страйкбола
Частичная или полная публикация материала без указания авторства запрещена.